回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
她报警三次,为了救吸毒的前夫
文字显示:
作 者: 旷嘉雪 张毅涛 发布日期: 2018-4-26 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-4-26



在广州市黄埔区见到阿美(化名)时,她正在烧腊店收银,个子不高,却很精神,留着披肩发,化了妆,嘴唇上涂了淡淡的口红,这让快四十岁的她看起来像个二十出头的姑娘,没有谁会把她和她的经历联系在一起。


想尽办法让民警抓他戒毒

阿美和前夫阿东(化名)结婚后育有一女,阿东有一手烧腊手艺,与人合伙经营着一间小烧腊店,一家人虽不富裕但也过得非常幸福??珊镁安怀?,2006年,因为阿东嗜赌,夫妻俩离了婚,但此后十多年间,阿美为了孩子和这个家,一直是离婚不离家。

然而,让阿美想不到的是,2009年,听说吸毒可以提神,阿东在朋友的诱惑下吸上了毒,并渐渐吸食成瘾。最终,2013年他因吸毒两次被拘留,2015年8月又因在家吸食冰毒被抓进强戒所两年。谁能想到,这三次被抓,都是前妻报的警?

她究竟经历了什么?出于什么想法而选择报警……

自从2013年发现阿东吸毒后,阿美经常整夜难眠。为了挽救阿东,阿美想了很多办法却收效甚微,她最终选择了报警,让阿东去戒毒。第一次戒毒出来后,没过多久阿东又吸上了,毫无办法的阿美又一次报了警。

阿美直言:“阿东第二次出所回来后的一天,凌晨2时出门,而他工作的烧腊厂凌晨4时才上班开工,我当时就感觉不对,于是他前脚出门我后脚就骑着车跟在他的车后,果然发现他说谎骗我?!?

发觉阿东可疑行为后,阿美开始学警察收集证据,既要密切关注阿东的动向,又不能让朝夕相处的阿东察觉。因担心阿东再次偷偷出去吸毒,阿美每天都会听阿东房间的动静,夜了会叫他早点睡觉,有时阿东一夜没睡,她也是一样。

如果给阿东打电话是关机的状态,阿美就特别担心,然后顺着街道一个村一个村地去找他的摩托车,看到路边有相似的车就进去问他在不在。

不愿发生的事再次发生,阿东说谎欺骗了阿美,他又复吸了。很快,在阿美报警帮助下,2015年8月,民警第三次从家中把阿东带走。

“那一刻,我终于松了一口气,尽管知道之后会有很多困难?!倍源?,阿美很坦然,“他是我生活的一部分,是我孩子的爸爸,我一定要拉他一把?!?


艰辛终于换来回归

在阿美的脖子上有一条很明显的疤痕,这三年,她承受了太大的精神和经济压力,导致她身体每况愈下,做了三次大手术后留下的。

知道兄弟被阿美送进去,曾经合伙开烧腊店的表兄一气之下辞了职。店面突然失去了大厨,生意每况愈下,为了生计,阿美只能求人来烧腊店帮忙。三年间,阿美既要照顾店面的生意,又要独自拉扯照顾孩子,还得面对一个个债主。她说最为焦虑的是一个人面对债主,因为她也不知道嗜赌的阿东究竟欠了多少赌债,在家庭经济紧张的情况下,她一个人偿还了好几万。

阿美身边的很多朋友都曾劝她离开阿东,去一个新地方重新开始。但在她看来,“我习惯了从小生活的村子和街道,对于我来说,结婚是两个家族的事,我不管谁来管,所以我要正视这个问题,而不是逃避?!?

令人欣喜的是,阿美的苦心终于换来了阿东的回归。

据对口帮扶阿东的社区禁毒专干郑鸿说:“阿东去年4月出所后,在街道、社区戒毒(康复)工作站禁毒专职工作人员和他家人的帮扶下,整个人的精神面貌有了较大改观,心态也有了较大转变,情绪从低落迷茫到现在的乐观积极。他每个月都会主动到工作站作尿检,工作起来很有干劲。现在,他除了经营自家的烧腊店外,还在一个酒楼承包了‘油鸡档’,原本两个人的岗位,他一个人全部承担下来。从上午9时半到晚上9时半,除了中午休息时间,他每天工作10个小时,过得越来越充实,他自己也就减少了胡思乱想。作为父亲,阿东也在极力弥补这五年女儿失去的父爱?!?

阿东羞愧地说:“真的很惭愧,现在我只希望多陪陪女儿,努力工作以减轻家里的负担,弥补过错和她们受到的伤害?!?


社戒社康链条无缝对接

阿美希望,禁毒社工和专干能帮助阿东修复和女儿的关系,而阿东也在极力争取和她复婚。

目前,在广州市还有和阿美一家类似的家庭,在家人不离不弃的背后,社区戒毒康复人员回归社会、回归家庭的信心,也离不开无缝对接的社区戒毒社区康复链条。

以阿东为例,早在他出所前一个月,驻所禁毒社工就与他接触,并和他进行出所会谈、心理干预。这一个月期间,禁毒社工负责整理他的资料,并与其户籍地接收方沟通,做好出所无缝对接工作。出所当天,禁毒社工将他接送到社区戒毒(康复)工作站,其间还会跟他宣讲社戒社康相关规定并签署社区戒毒(康复)协定书。随后,执行三年戒毒期,定期尿检、心理辅导谈话和家访等,禁毒社工对他们全程帮扶和指导。

阿东同时也是广州“禁毒热线”民警周惠“一对一”帮扶对象,她有时通过“热线”回访的形式帮扶阿东,有时不惜来回五个小时到街道看望阿东,在烧腊档口和阿美像姐妹一样开导阿美帮助阿东回归家庭,提醒阿东多和孩子沟通,尽到父亲的责任。

据了解,目前广州市已有社区禁毒专干近千人,禁毒社工400多人,同时,正在按计划有序地落实每个街(镇)都设立社区戒毒(康复)工作站,为减少戒毒人员复吸和新滋生吸毒人员做实各项工作。


559| 833| 674| 563| 430| 407| 77| 206| 205| 547|